СОЦИАЛЬНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ЖЕНЩИНЫ


Часто женщины задаются вопросом: в чем же мое счастье? Каков мой путь в жизни? Для этого важно не копировать слепо чужие модели, а понять себя – свои желания, ценности, зов души... Поделюсь своими наблюдениями.


Как и лес – лиственный, хвойный, смешанный – женщины

бывают разные. Глобально их можно разделить на три категории, исходя из ценностей, приоритетов и доминирующих социальных инстинктов.



Категория первая. Женщины семейного типа: социальная реализация идет через семейные отношения, приоритет – дети и муж, семейные традиции и ритуалы. Такая женщина, как правило, не стремится выходить в свет, большую часть времени она проводит дома. Не путешествует. Хороша в ведении домашнего хозяйства, создании уюта, воспитании детей. Ее колесо жизни крутится по внутренней оси: время, энергия, мысли направлены вовнутрь семьи. Это они говорят: «интересы семьи превыше всего», «мой дом – моя крепость». Ради детей и семьи готова жертвовать собой, потому что ее «Я» реализуется через «Мы». Этому типу часто присущи сверхлюбовь к своим детям, сверхзабота о безопасности и здоровье своих детей, сверхтревожность относительно будущего своих детей. Не работает – обеспечивает муж. Ее счастье – в создании уюта, поддержании домашнего очага, воспитании детей, заботе о муже. Чаще имеют двоих – троих детей. Одна моя знакомая говорит о счастье так: «Наше счастье – это когда счастливы наши дети». Она работает в основном для того, чтобы обеспечить поддержку двоим своим уже достаточно взрослым детям. Оставшееся время и деньги она вкладывает в быт. И светится от радости, любви и счастья.


Другой пример. Как- то я познакомилась с барышней, которая никогда в жизни не работала: рано вышла замуж, сразу родила ребенка, через пару лет второго, и все время с удовольствием посвятила семье. Мама и хозяйка, она с удовольствием возит детей по секциям, печет пироги, ухаживает за цветами, обустраивает дом. Даже во время нашего общения было ощущение, что вокруг нее теплая аура домашнего уюта, вкусного кекса, нежной заботы и семейной верности.


Категория вторая. Женщины смешанного типа. Они хотят и семью, и карьеру, и домашний очаг, и финансовое благополучие, и детей, и путешествия, и быть в отношениях, и иметь время на себя. Желательно все и сразу! Даже если муж обеспечивает, они не хотят заниматься только семьей. Однако и просто работа без семьи им тоже не доставляет счастья. Это от них вы услышите: «Карьера – это хорошо, но она не согреет в прохладную ночь». Полнота жизни для них – в максимально широком охвате личного и профессионального развития. Подобно жонглерам они стараются удержать баланс всех важных для них областей жизни. И чаще всего у них хватает энергии и жизненных навыков совмещать и семью, и работу. Это не всегда легко, но их потенциал требует и социальной реализации. Часто им приходится недосыпать, чтобы все успевать. Моя подруга Наталья (мать двоих детей, у которой два высших образования), просыпается в 4.40 утра – чтобы приготовить всем членам семьи завтраки и судочки в школу, в институт и на работу, подготовить всем одежду, сделать себе укладку, заплести модную косу дочери... В 8.00 они все выходят из дома. На работе тоже проактивна и с успехом справляется с делами. Ни минуты впустую. Вечерами она делает с дочерью уроки и регулярно занимается в спорт-клубе. Дикий темп! Уже много лет. Хорошо высыпается только в выходные.


Некоторые женщины этого типа придерживаются иного жизненного темпа – тоже высокого, но не такого стрессового. Моя клиентка Татьяна – наемный топ-менеджер (тоже двое детей и два высших образования). Кроме работы, находит время принимать гостей, регулярно приезжающих к ним погостить, покататься с детьми на велосипедах за городом, совершенствовать английский и баловать домашних вкусными блюдами. Счастлива, здорова, реализована и финансово успешна.

Категория третья. Женщины-индивидуалистки. Возможно, название этого типа не самое удачное, но оно отражает суть: им комфортнее идти по жизни в одиночестве. Так проще, быстрее, не надо ни с кем согласовывать свои идеи, планы, решения... Одна интересная девушка, управляющий партнер двух бизнесов, как-то сказала: 

«Ведь как здорово – прихожу с работы домой, и можно побыть в тишине! И никто носки не раскидывает! Я предоставлена сама себе!» Время и деньги вкладывают в свое развитие, дело (если есть бизнес), путешествия, хобби. Полнота жизни для них – в максимально возможном открытии веера своих возможностей. Чаще выбирают карьеру в бизнесе, их также может тянуть в науку или спорт, реже – в монашество. 


Показывают высокие результаты в деле, которым увлечены. Любят достигать намеченных целей, ставить новые. Их вдохновляют сложные задачи, цели с вызовом. Путь одиночества – это их выбор, и, возможно, шанс максимально реализовать свой потенциал в той сфере, которую избрали. Таких женщин меньшинство, но количество их растет. Причины могут быть различные: высокий уровень самосознания и внутренний выбор, неудавшиеся отношения в первом замужестве (слово «брак» тут как раз уместно), негативный пример родителей, непонимание смысла семьи и материнства, негативный имидж семьи, который создала современная пропаганда...


Каждая из этих стратегий имеет свои преимущества и недостатки. Все они разные, и в каждом варианте есть успешные и неуспешные примеры.


Я – за вариативность. Не стоит доказывать, чей путь лучше: наблюдая за другими, следи за своим внутренним откликом, слушай голос интуиции и будь честна сама с собой. Нет никаких предписанных путей для каждой из нас, есть только твой путь... В любом случае, мы отдаем миру свои таланты и качества через служение: детям, мужчине, клиентам... А смысл мы привносим сами.