СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИНКТЫ: СЕМЬ ТИПОВ ЛЮДЕЙ И ИХ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ


Социальные инстинкты – это заложенная в каждом из нас программа приспособления, самосохранения и продолжения рода, отношения к себе и другим. Обычно у человека один или несколько инстинктов доминируют, остальные выражены слабее. Из доминирования того или иного инстинкта складываются наше поведение и характер –

то, кем мы являемся в глазах окружающих.
Ценности и приоритеты в жизни, выбор деятельности, то, во что человек инвестирует время и силы – все это основывается на его доминантных инстинктах. Чем больше мы узнаем, ценим, принимаем и любим сами себя, тем лучше принимаем сходства и различия между людьми. Когда научитесь читать себя и свое ближайшее окружение сквозь фильтр доминирующих инстинктов, станет ясна настоящая природа поведения человека, мотивы его поступков, ценностей и жизненных ориентиров.

Известны семь типов людей с доминированием того или иного социального инстинкта:

1. Эгофильный (самолюбивый) тип. Людьми этого типа движет чувство самосохранения. С раннего детства они склонны к повышенной осторожности, к обостренной связи с матерью, мнительны, нетерпимы к боли. Преобладает тревожность в отношении всего неизвестного, эгоцентричность. Жизненное кредо – «безопасность и здоровье превыше всего». Эволюционная целесообразность такого типа людей заключается в том, что сохраняя себя, они являются и хранителями генофонда рода.


2. Генофильный тип (от лат. genus – род, «Я» замещается понятием «Мы»). Им присуща сверхлюбовь к своим детям, семейственность, сверхзабота о безопасности и здоровье своих детей. Отрицается собственное «Я» в пользу «Мы» (семьи). Доминирует инстинкт продолжения рода. С детства интересы фиксированы на семье. Ради детей и семьи готовы жертвовать собой.

3. Альтруистический тип. Доброта, заботливость к близким, способность отдать другим даже то, что необходимо самому. Самоотверженные люди, посвятившие жизнь общественным интересам, защите слабых, помощи больным, инвалидам, люди-альтруисты. Эволюционное значение такого типа людей очевидно.

4. Исследовательский тип. С детства наблюдается повышенная любознательность, стремление во всем докопаться до сути. Не довольствуются поверхностными ответами, много читают. Люди этого типа великие путешественники, изобретатели, ученые.

5. Доминантный тип. С детства проявляется умение организовать игру, поставить цель и сфокусировать все для ее достижения. Позднее специфика проявляется как приоритет статусных потребностей (карьеризм). Лидеры, руководители, политики, организаторы, но и «тяжелые характеры» самодуров, тиранов вырастают на основе этого типа.

6. Свободолюбивый тип. С колыбели протестует, когда его пеленают; и склонность к протесту против любого ограничения свободы растет вместе с ним. Преобладающие качества – стремление к самостоятельности, упрямство, терпимость к боли, лишениям, предрасположенность к риску, нетерпимость к рутине, бюрократизму. Такие люди естественно ограничивают тенденции доминантного типа. Они – хранители свободы, интересов и индивидуальности каждого, а с этим – и хранители жизни.

7. Дигнитофильный тип (от лат. dignitas – достоинство). Доминирует инстинкт сохранения достоинства. Нетерпимость к любым формам унижения, готовность поступиться благополучием и социальным статусом во имя собственного достоинства, приоритет чести над безопасностью, бескомпромиссность и прямота в отношениях с лидерами, нетерпимость ко всем формам ущемления прав человека. Уже с детства такой ребенок способен уловить иронию, насмешку и абсолютно нетерпим к любым формам унижения. Такой человек готов во имя сохранения чести и достоинства поступиться своей жизнью, свободой, карьерой, профессиональными интересами, семьей. Эволюционная целесообразность такого типа заключается в том, что они – хранители чести и достоинства личности, а с этим – жизни, достойной человека.

Основной социальный инстинкт указывает, какой путь выберет человек в жизни: доминантный тип будет стремиться к власти, престижу и комфорту. Если направить его энергию в нужное русло, он станет сильным лидером, независимо от того, женщина это или мужчина.

Свободолюбивый тип, скорее, будет фрилансером. Работая по найму, свободолюбивые люди могут быть бунтарями и подстрекателями либо нарушать нормы и правила, например, приходить на работу не вовремя, нарушать дресс-код. Женщина с доминирующим генофильным инстинктом будет счастлива заботиться о муже, детях и домашнем хозяйстве и отдаст супругу право зарабатывать и реализовываться в социуме. Мужчина с таким же инстинктом с удовольствием пойдет в декретный отпуск вместо жены, будет много времени проводить с детьми и помогать по дому.

Человек с комбинацией генофильного и доминантного типа будет стремиться усиливать себя, создавая собственное дело, и при этом максимум средств будет инвестировано в семью, дом, образование детей, семейные торжества и совместный отдых.

Комбинация свободолюбивого и эгофильного типа, скорее всего, приведет человека к отказу от семьи в пользу реализации своих амбиций и личных устремлений.

У каждого свой путь к счастью и самореализации – когда человек находит способ удовлетворения своего социального инстинкта или их комбинации, он чувствует радость и удовлетворение.

Диана Кебас, специально для Forbes Woman Ukraine