5 СЕКРЕТОВ САМОМОТИВАЦИИ


Те, кто читает эту статью, наверняка сталкивались с моментом или даже пери одом жизни, когда куда то испаряется мотивация к работе или отдельной задаче. Даже высокомотивированные люди периодически чувствуют отсутствие стремле ния к действию. Иногда мы говорим себе, что это лень. Но  если прислушаться к себе, то можно

обнаружить, что лень – это и есть либо недостаток мотивации, либо низкий уровень энергии. Ведь на любое дело нужны силы и желание. И тогда мы ждем вдохновения либо волшебного «пинка под зад» и частенько затягиваем сроки до по следнего, когда уже точно нужно прыгать в последний вагон поезда: дедлайн сдавать отчет, идти в спортзал, начать ремонт и т. п.


Откладывание или прокрастинация (затягивание выполнения дел) доставляет немало  хлопот: терзания совести, мысли, что все же  придется взяться за эту  задачу. Часть ментальной энергии захвачена внутренним диалогом. А если  таких отложенных задач много,  это как  открытые окна на  ра бочем столе компьютера: в какой то  момент комп может зависнуть. Мы также можем ходить вокруг да около, находя множество других важных и  не   очень  важных  дел. Порой в офисе можно видеть, как некоторые то  чай пойдут попить, то  сигарету  выкурить, потом  кому-то  еще составят компанию на кофе, оттягивая время выполне ния какойто задачи.

В классике таймменеджмента мы  можем позволить  себе отложить дело, если:

• неподходящее физическое или психическое состояние (например, мы устали);

• есть более важные или срочные дела (по приоритетам);
• нет достаточно данных (напри мер,  ждем необходимые  документы от коллег).

Во всех остальных случаях важно  разобраться,  где   же  эти «красные  кнопки»  самомотивации и как же мы  можем влиять на самих себя.


Хочу  поделиться несколькими ключевыми моментами, которые я накопила, наблюдая за  собой и другими людьми в  бизнесе.  Каж дый из  этих аспектов как  шесте ренка связан с  другим, и  вместе они  запускают внутреннюю  мотивацию к  действию. Вы  можете найти, что работает для  вас,  и открыть для  себя новые грани этой важной темы. А может, в какой-то момент поделиться знаниями и поддержать коллегу,  супруга или супругу,  брата  или сестру.  Итак, все по  прядку:


1.  Понять себя. Самомотивация требует знания себя.  Однажды великого мыслителя и философа   Индии Ошо (Шри Раджниш) спросили: «Что  важнее – быть собой или познать себя?»  Он  ответил:  «Быть   собой. Но  как  ты  мо жешь быть собой, если не  познал себя?»  Как  ты  можешь управлять чем-то, если ты не знаешь, как это устроено? Это  как  в химкабинете начать смешивать реактивы, не понимая, какая реакция может произойти. Стремитесь все  больше  и  больше познавать себя.  

Самоосознание  повышает самоуважение, придает уверенности и любви к  себе, взращивает  эмпатию и  принятие отличий других людей. Пытайтесь  познать  себя через наблюдение за своими эмоциями, мыслями, желаниями, мотивами. Знакомясь с новым материалом в  книгах или тренингах, примеряйте его  на  себя:  а как  это для меня? Что во мне откликается? Есть много  граней  вашей уникальной личности, которые, во можно, еще не обнаружены. 


Можно взять для  короткого примера теорию ведущих мотивов по Дэвиду Макклелланду (американский психолог). У каждого из  нас актуализированы определенные мотивы поведения: власть, достижение или причастность. Так,  если  ваш  ключевой мотив достижение, то   ваша мотивация,  естественно, падает, если нет развития, вы в рутине, нет возможности роста,  нет признания  ваших достижений. Или,   когда вы  мечтали о каком-то проекте, а шеф дает его другому сотруднику или забирает себе. 


Люди с мотивом власти всегда  стремятся влиять на  ситуацию и окружающих, стремятся организовывать, контролировать.  Если  у них забрать бразды правления, то, конечно, мотивация резко понизится. Поэтому выход на пенсию  для   таких  людей очень печален. Тем,   у  кого более ярко выражен мотив причастности, очень  важны отношения  в  коллективе и  с  руководителем,  ощущение себя нужным, быть частью команды. Каждый из  типов – это как  отдельная народность со  своим  укладом жизни, культурой взаимодействия с  внешним миром, чаяниями и потребностями, которые они стремятся удовлетворить. И только удовлетворение ключевых мотивов дает человеку мотивацию, внутреннюю радость и ощущение самореализации.


2.    Осознать важность и смысл. Мы с вами достаточно рациональны: обычно  мы   делаем лишь то,  что считаем важным, и не  делаем того, что не  важно. Чужая  важность тоже не  добавляет нам энтузиазма. Попробуйте провести миниэксперимент, скажите себе:  «Это  нужно сделать» и заметьте реакцию  тела.   Затем  скажите себе:  «Я хочу это сделать» и заметьте, как меняется реакция тела. Что делать, если мы  не  видим важности? 

Это  часто происходит, потому что мы  не  научены  мыслить стратегически, думать на  несколько лет  вперед. Нам  кажется, что  «пока нормально». Это   как будто мы  едем с включенными фарами ближнего света по темному лесу и не задумываемся, что будет дальше. А если представить себе  эффекты в долгосрочной  перспективе, то  важность стучится в дверь сама. Так,  может быть, сейчас  заняться йогой у нас нет мотивации, и  мы   находим  различные «отмазки» типа «нет  времени, денег, далеко, спина еще не  очень болит…». 


Но  если спина начинает ныть от  сидячей работы, важность физической активности резко увеличивается. И  если включить фары дальнего света, то мы  увидим, что,  занимаясь йогой или плаванием сейчас, наше тело не будет ныть потом. Или возьмем для  примера изучение языков. После школы или вуза  не  каждый выходит с хорошим знанием иностранного языка, и мало кто  стремится повысить свой уровень. Когда  недавно моему знакомому предложили шикарную работу, но нужен был английский, оказалось, что он его  не  знает. 


Перспективное  видение  увеличивает важность. Когда мы  снимаем шоры и смотрим  вдаль, то   задача,  которую  мы  откладываем как  не  срочную  сегодня, станет и  важной, и срочной завтра. Большинство людей  живут, исходя из двух  вариантов:  «хорошо сейчас – плохо потом»  или «плохо сейчас – еще хуже  потом» – если сегодня гуляем, то, как  завтра будет болеть голова – не  волнует. Или так:  «Встать на пробежку в 6 утра? Вы что, я лучше в теплой  постели  понежусь!». Вы сокомотивированные  люди живут  по  принципу «сложно сейчас– легко потом». 


Мы можем потратить всю  зарплату, а можем часть откладывать. Мы можем съесть все, что подали на стол, или не наедаться на  ночь. 


Нарисуйте в воображении картинку своей жизни через 3/5/10  лет  и  дальше. Каким вы  хотите  быть, что  делать, как жить? И, может быть, та  задача, о которой сейчас и  думать не   хочется, является  критически  важной в  перспективе.  Ищите  важность за пределами сегодняшнего момента, и мотивация к действию появится. Так  как  центров боли в головном мозге больше, чем центров удовольствия, то  на  многих действует сознание от  обратного: как я не хочу жить, что будет, если этого не  делать, и т. д. Осознайте свой профиль мотивации: стремление («к»)  или избегание  («от»), используйте это  знание  для   управления своей мотивацией. 


Недавно у  меня появился клиент с сильной мотивацией избегания: ему  нужно было выступить перед прессой и  клиентами в большом зале.   Ему  не  хотелось  выступать, да и не делал он этого на большую аудиторию ранее. Но страх плохо выглядеть заставил  его   заняться подготовкой к презентации с профессиональным тренером. В процессе наших встреч он увидел смысл выступления под другим углом, нашел в нем цель для  себя, получил удовольствие от  процесса, личного прогресса и полученного  результата.  Всегда  ищите смысл за пределами цели.


3. Осмыслить привычки. Полезная привычка сама себя запускает,  не   требуя специальной мотивации. И, наоборот, нефункциональные привычки создают затор на  дороге жизни, и приходится либо простаивать, либо вытаскивать себя обходными путями.  

Как  формируются наши привычки? Откуда, например,  у многих мужчин привычка смотреть телевизор  весь вечер  напролет или «серфить» по  Интернету? Или женская привычка тратить время на  пустые разговоры,  обсуждения, сплетни? 


Привычка появляется, когда мы  сделали одно и  то  же  несколько раз осознанно или «на автомате». Или мы скопировали привычки других людей, которые были рядом некоторое  время. И  многие  привычки нефункциональны – пустые  или даже вредные для нас. Но человек  так   себя  с  ними отождествляет, что порой ленится даже их  пересмотреть и сделать осознанный выбор в пользу другой привычки. Тогда получается, что не  человек выбирает привычки, а  они его.  И  дальше они управляют жизнью человека. 


Кто-то из  великих сказал: «Следи за  своими  привычками, так   как они становятся ценностями. Следи  за  своими ценностями – они становятся  твоей  жизнью». Что если рассматривать привычки как   то,  что имеет свой жизненный цикл? И тогда логично периодически  делать им   инвентаризацию и  менять, как   протертую до  дыр одежду. 


Добавляйте каждый год хотя бы по 1-3 привычки, которые  усилят вас   в  личностном или профессиональном плане. Это, как  раскрутить колесо: вначале сложно его  толкнуть, потом  оно  катится само. Так   и   с привычками: вначале вы  толкаете их, затем сила инерции позволяет вам  встроиться в поток запущенного движения.


4.   Найти  свой  интерес.  И дети, и  взрослые всегда высоко мотивированы на  то,  что им  ин тересно. Например, мой  супруг закоренелый «сова»,  которого рано утром нужно будить полчаса,  легко встает в 4.00,  если речь идет о рыбалке или охоте. Похоже,  что интерес – старший брат мотивации.

Часто в командных играх или упражнениях на  тренингах я спрашиваю участников, что мотивировало их  в  том или ином задании. Наиболее распространенные  ответы: интерес, азарт, стремление  победить. Человек всегда ищет что-то для  себя  в  том,   что он делает. 


 Даже   в альтруизме и  благотворительности  есть что-то для того, кто  этим занимается. Например, приятное ощущение нужности и возможности  делиться или  радость от хорошего  поступка. Эту  особенность можно вывернуть наизнанку.  Задайте себе вопрос: «Что в этом для меня?» И как  только ум найдет интерес для себя, мотивация поднимется в  разы. 


Например, вам  не  хочется ехать в дальнюю командировку, но кроме вас ехать некому. Задумываясь, что может быть в  этом для  вас  еще, кроме работы, вы  можете найти новые  впечатления, знакомства, посетить выставку или концерт и т. д. Почему в  маркетинге часто используются различные  бонусы? Потому что нам нравится добавочная стоимость, получить что-то еще,  кроме «основного блюда». Вам  не  хочется идти на обучение? Поставьте себе какую-то  личную цель, связанную с темой  тренинга, и  стремитесь  ее достичь. 


Не секрет, что в некоторых компаниях на  обучение участников идти практически заставляют. И  вот  когда у меня на таких корпоративных тренингах новые участники с благодарностью  дают обратную связь, то обычно говорят, что «идти не  хотелось, и  думали, что скучно будет,  но получили намного больше, чем ожидали». И вот  они уже с удовольствием приходят на  следующий модуль программы.


5. Среда. Вы задумывались, почему многим  из   нас в  группе легче заниматься спортом или изучать что-то? Как-то на  йоге я услышала от знакомой такую фразу:
«Главное  – заставить себя дойти до клуба».  И тогда тренер или инструктор заряжает своим энтузиазмом и, видя,  как  другие занимаются, ты  втягиваешься в общее в тот момент дело. 

 Да, окружающие сильно влияют на  нас,  особенно если центр воли не сильно развит. И тогда важным становится выбирать себе в спутники, партнеры и друзья тех, кто  тоже вовлечен в то, что вам  важно и полезно. Или приходить к тем  людям и в те места, где сама обстановка способствует появлению  мотивации  к действию. Эмоции  и  отношение людей имеет такую особенность, как  заражение: мы  как  губки впитываем то, чем пропитаны другие рядом с  нами. 


Моя  знакомая  решила перейти  на   сыроедческий тип питания, и муж  поддержал ее идею – вдвоем стало и легче, и веселее, особенно  на   переходном этапе. Поэтому для многих людей среда – критически важный пункт в самомотивации.

И напоследок: учитесь легко относиться к задачам, какими бы сложными и ответственными они не  были. Это  позволяет внутреннему интересу пробуждаться вновь и вновь. Что если Ошо прав, говоря  следующее: «Страдания – результат серьезного отношения к  жизни; блаженство – результат игры. Воспринимай жизнь как игру, радуйся ей».