ВРЕМЯ КАК РЕСУРС ЛИДЕРА: КАК ПОВЫСИТЬ СВОЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ?


Люди бизнеса часто задумываются, как поднять свою продуктивность и продуктивность персонала. Есть много книг, советов и мыслей по этому поводу. Сегодня я хочу сделать акцент на простых и рабочих принципах, которые помогут вывести эту идею на уровень внутреннего состояния.

У высокопродуктивных людей есть интересная особенность: если они потратили время впустую, возникает чувство неудовлетворенности, ощущение «что-то не так...». Они тонко чувствуют, что потенциал этого дня должен быть вложен во что-то, а не просто «слит» в пустоту. Хочу поделиться теми принципами, на которые можно опираться, развивая свое чувство эффективности.

1. Чувство времени. Начните с того, что проверьте свое чувство времени: нажмите на секундомер и закройте глаза. Откройте их только после того, как вы почувствуете, что прошла минута. Только не считать про себя! Посмотрите, насколько вы точно чувствуете время. Лучшие в этом деле те, чья задача состоит из секунд. Например, на родео. Родео включает в себя несколько видов состязаний. Наиболее известные – скачки на «диком быке» или лошади. Ковбой должен не только продержаться верхом в течение 8 секунд, но и показать потенциал животного, пришпоривая его. Если бык или лошадь не будут достаточно «резвы», судьи могут назначить повторный старт на другом животном. Ковбой точно знает, когда прошло ровно 8 секунд! Еще можно периодически задаваться вопросом «который час?», мысленно давать ответ и потом смотреть на часы. Или выполняя какую-то задачу, поставить себе установку закончить в определенное время.


2. Ценность. Приступая утром к работе, задайте себе три вопроса. 1) Если выбрать что-то одно, что влияет на мою ценность в течение дня (самый ценный вклад), то что это будет? 2) Если я буду делать только два дела в течение дня, что будет вторым? 3) Если выбрать третью по значимости задачу, что будет третьей? Напишите три аспекта вашей деятельности, которые включают 90% вашей ценности в организации независимо от статуса и рода деятельности. Это и есть ваши ориентиры.



3. Письменная фиксация. Почему гуру личной эффективности советуют: «никогда не начинайте день, если он еще не распланирован на бумаге»? Письменная фиксация – это как внешнее подтверждение внутреннего решения. И многие, наверняка, замечали, что даже если все не успевают из своего списка выполнить, самые важные дела обычно сделаны. И когда ты вычеркиваешь очередную выполненную задачу, чувство эффективности растет, а с ним и удовлетворенность прожитым днем – неделей – месяцем – годом.

4. Принцип пересмотра приоритетов. По завершении одной задачи пересмотрите свои приоритеты и снова выбирайте самое важное на сейчас. Каждый раз задавайте себе вопрос: как максимально использовать следующий период времени (час – два – три)?


5. Закон Паркинсона: на любую работу тратится именно столько времени, сколько вы на нее отвели. Совещаться можно 2 часа, а можно 40 минут, если правильно структурировать процесс. Если вы решили выделить на встречу 2 часа, скорее всего, столько она и продлится. Что, если поставить лимит: например, для встречи есть 30 минут. Помните, когда сотовая связь была дорогая, как много мы успевали сказать за 6 секунд! Наш ум так устроен: если не ставить ограничений, он плывет в реке времени. Если поставить запруду, он будет стремиться максимально ее заполнить.


6. Кривая работоспособности. Не секрет, что человек в своей продуктивности сначала поднимается, потом спускается вниз по кривой. Как продлить продуктивность на протяжении дня? Делать перерывы. Это связано с нашим восприятием. Задумайтесь: что, если бы в тексте не было бы пробелов и абзацев, а буквы слиплись? Что, если бы не было перерывов между едой: как бы сигналил наш желудок? Что, если лошадь гнать без перерыва на отдых? А ведь так многие ошибочно и делают: доводят себя до ментального и энергетического истощения, а потом пытаются активизироваться чашкой – второй крепкого кофе. Поэтому стоит делать перерывы. Есть два способа: по факту или запланировано. Запланировано: если у вас рутинная работа, тогда лучше поставить таймер и каждые 60-90 мин. делать перерыв на 10 мин. По факту: выполняя какую-то задачу, замечайте момент, когда скорость реакции и точность действий оптимальна. Как только этот оптимум идет на спад, сделайте перерыв на 10-15 мин. Во время перерыва дайте и телу немного отдохнуть, особенно если вы сидите за столом: потянитесь, пройдитесь, выйдите на улицу, посмотрите вдаль...


7. Осмысление: Пифагор Самосский (нач. 5 в. до н. э.) говорил: «Просыпаясь утром, спроси себя: что я должен сделать? Вечером, прежде чем заснуть: что я сделал?» Здорово, если в конце дня будут всплывать не только документы и выполненные рабочие задачи, а и улыбки родных, аромат весны, прочитанные главы книги, радость здорового тела, послевкусие дружеского общения и много других «приятностей», которые может принести каждый день нашей жизни. И тогда не только чувство эффективности, но и чувство удовлетворенности жизнью всегда будут греть душу.