8 ПРИЧИН ВЫГОРАНИЯ НА РАБОТЕ


В погоне за карьерой, реализацией, деньгами или убегая от домашних хлопот, вольно или невольно мы зарываемся по уши в профессиональную жизнь. Там есть общение, благодарность, радость побед, опыт неудач… Эмоциональная жизнь на работе подчас бьет ключом. Большинство из нас не мыслят жизни без профессии, без

дела. И неважно – ты наемный сотрудник, фрилансер или собственник бизнеса.

Радость от профессиональной реализации знакома всем, кто выбрал работу по душе, кто делает свое дело. Мы не будем рассматривать тех, кому работа не нравится, потому что профессиональная усталость наступит очень быстро: если это не твое – интерес пропадает первым. Далее человек заставляет себя – тут вопрос времени и мотивации. Если жизненные условия так сложились, что вам приходится, сжав зубы, ходить на нелюбимую работу, желаю вам быстрее изменить ситуацию.


Профессиональная жизнь – это мощное вкладывание своего таланта. В любой профессии ты отдаешь себя – свою энергию в виде знаний, опыта, внимания, времени, эмоциональной включенности. А раз отдаешь, нужно где-то пополнять. По большому счету, работа должна давать обратно столько же, сколько ты вкладываешь. Закон сохранения энергии. И есть люди, у кого так и есть. 

Недавно я спросила управляющую крупным магазином: «А как вы восстанавливаете силы?», на что она ответила: «Ничего особенного – ложусь спать и утром как новенькая снова бегу на работу». Прям как герой того анекдота: «А как вы отдыхаете?» – «А я и не напрягаюсь!» Да, она любит свою работу, да, делает свое дело хорошо и получает пропорционально вложенным силам: благодарность от сотрудников и руководства, достойную зарплату, реализацию амбиций, радость от новых побед и перспектив развития и т. д. Да, такой вариант возможен. Но чаще мы наблюдаем другую картинку: вовлеченный в любимую работу опытный специалист вдруг заме" чает, что устал, выдохся, и желание работать потихоньку уходит.


Типичные признаки:

• снижение энтузиазма и интереса к работе (или приходится заставлять себя сделать что-то);

• обесценивание или занижение значимости результатов деятельности;

• эмоциональные срывы на работе или дома;

• интеллектуальное «зависание» («смотрю в книгу – вижу фигу»);

• напряженность в отношении с коллегами;

• боли в области спины и воротниковой зоны (ощущается как «тяжкая ноша»).

Если вовремя не обратить на это внимание, ценный сотрудник может скатиться до уровня полного выгорания. Если он еще и ответственный человек, лояльный к организации и преданный своему руководителю, то будет пахать «до упора». «Упор» может наступить нежданно.

Причины профессиональной усталости. Зная причины недуга, доктор может начать лечение. Зная причины стука, механик может устранить неполадки в автомобиле. Поэтому давайте рассмотрим основные причины, ведущие к профессиональной усталости:

1. Перфекционизм. Это желание сделать все совершенным образом. Само по себе стремление к совершенству – это хорошо. Но все имеет свой оптимум. Для работы нужно понимать, что является необходимым и достаточным условием, и не уходить в «улучшение улучшенного».

2. «Непомерная ноша». У каждого свой оптимальный объем нагрузки и режим работы: сюда входит время в труде, объем ответственности, количество подчиненных, количество проектов и т. п. Кто-то «стайер» по своей природе (стайерский бег – бег на длинные дистанции), другой – «спринтер» – хорошо бегает на короткую «дистанцию». Важно чувствовать свой объем.

3. «Выдох без вдоха». Представьте, что вы с радостью выдыхаете, и вам нравится этот процесс. И вам хочется делать выдох еще и еще. Но в какой-то момент вы не можете – просто нечем. Вам нужен вдох. Как для отлива – прилив. В моей профессии некоторые тренеры могут по 20 тренинг- дней в месяц вести, и так длительное время. Другим же оптимально 10 тренинг-дней в месяц, так как энергозатраты велики и нужно время для восстановления. Это как аккумулятор: один разряжается быстрее, другой медленнее. Нужен отдых для подзарядки. Причем каждому свой: почувствуйте, чего хочет тело, ум и душа. Прислушавшись к себе, кто-то решит по" валяться на пляже, кто-то по" едет кататься на лыжах, а другой – на деревню к дедушке.

4. «В своем болоте». Причиной профессиональной усталости может быть просто зацикленность на одних и тех же вещах. Это как закрыть окно и дверь в комнате и не проветривать не" сколько месяцев. Представляете, какой будет спертый воз" дух? Так и мы порой нуждаемся в глотке свежего воздуха. В та" ком случае смело отправляйтесь на тренинг или конференцию, изучайте что-то но" вое в своей профессии или смежных областях. В клубах или ситуативных группах про" исходит то, что я называю «перекрестным опылением»: мы делимся идеями, знаниями, опытом, эмоциями, заряжая друг друга, вдохновляя или вселяя уверенность.

5. Кризисы. Переживая определенные кризисы возраста или профессионального становления, человек может чувствовать, что работа не радует как прежде. Это может говорить о двух вещах: сотрудник уже вы" ложился в этом направлении полностью, и ему нужно расти дальше или менять род деятельности. Так, в одной крупной производственной компании опытный бухгалтер был на грани полного выгорания, когда его спросили: «А чем бы вы хотели дальше заниматься?» К удивлению HR, сотрудник выразил желание работать в маркетинге. Сейчас он успешно работает на позиции бренд-менеджера. Другой вариант развития событий: энтузиазм к работе вернется после прохождения периода перехода, связанного с кризисом. По наблюдениям, этот период может длиться от месяца до полу" года и чувствоваться, как желание оставить все, что радовало до сих пор. Все видится в черном цвете: могут появляться мысли об увольнении сотрудников, разрыве отношений и т. п. Не стоит рубить сук, на котором сидишь. Я не рекомендую принимать важные решения на пике негативных эмоций и переживаний. Если нужно что-то менять, это понимание останется и после завершения кризисного периода. И тогда смело двигайтесь дальше, но уже осознанно и без эмоциональных выпадов.

6. Неоцененная работа. Работа приносит больше удовлетворения, если она нужна и оценена. Порой сотрудники жалуются, что делали-делали какую-то работу, а она оказалась ненужной. Или отправили отчет начальнику, и никакой обратной связи нет: то ли плохо сделан, то ли нормаль" но, то ли не нужен уже. «Вот так руки и опускаются», – слышу я порой. Если вы сотрудник, запрашивайте обратную связь и говорите с руководителем и коллегами о ее важности для вас. Если вы руководитель и в своей динамичной жизни не считаете важным тратить время на обратную связь о работе своих сотрудников, то в долгосрочной перспективе можете обнаружить падение мотивации и лояльности сотрудников.

7. Непонимание ценности. Порой случается так, что чело" век не видит ценности в своей работе. А ценность всегда выше, чем то, что вы делаете. На" пример, консультанты строи" тельного магазина начали по" другому относиться к своей работе после того, как осознали, что покупатель доверяет им то, как будет выглядеть его дом или квартира многие годы. Тут хорошо задаться во" просом: а что меняется от того, что я делаю свое дело хорошо? Что еще я могу дать моим клиентам (внешним и/или внутренним)? Как еще я могу повысить ценность того, чем я занимаюсь?

8. В негативных эмоциях. Здесь могут быть два аспекта: личное эмоциональное состояние и климат в коллективе. Если человек выполняет работу как робот, профессиональная усталость накроет его очень быстро. Потому что для души очень важно получать удовольствие от профессиональной деятельности. Я иногда так и говорю на тренингах: если ты не получаешь удовольствия от работы, лучше увольняйся. Не надо портить жизнь себе и окружающим. Когда та" кой человек обслуживает клиентов или ведет переговоры, хочется завершить этот процесс быстрее и больше с ним дел не иметь. То ли дело, когда человек получает радость от работы, да и от жизни вообще, и делится ею как может. Шикарным примером может служить один простой водитель маршрутки, который не про" сто перевозит пассажиров, а еще по дороге рассказывает им анекдоты или веселые истории. Всегда в чистой белой рубашке, с улыбкой на лице он собирает очереди желающих проехаться именно с ним. Он много лет работает на своем маршруте – и никакой профессиональной усталости! Больше того – его позитив притягивает и воодушевляет других людей. Итак, поняв вероятные причины, можно наметить превентивные меры:

• Посильный объем работы.

• Регулярный отдых.

• Освоение новых граней профессии.

• Новые впечатления.

• Профессиональные сообщества.

• Осознание ценности своей работы.

• Получение удовольствия от процесса и результатов работы.